Ausser Spesen nichts gewesen

Meisterschaft
Überraschende Pleite gegen die Tigersharks. (Bild UHC T.S. Unterkulm)

Früh an diesem Sonntag in Merenschwand musste das Team von Thomas Schoch hellwach sein, bereits um 9:00 Uhr ging es im Spiel gegen die Herren aus dem Bündnerland um die ersten zwei Punkte des Tages. Auf der einen Seite ein bisher makelloses Cazis mit vier Punkten aus zwei Spielen und als Titelkandidat gehandelt, auf der anderen ein Gossau welches noch nicht zur nötigen Stabilität und Form gefunden hat und mit einem Punkt aus zwei Spielen verhalten in die Saison gestartet ist. Zu Spielbeginn begegneten sich die Teams auf Augenhöhe. Früh konnte man den Gegner stören und die Chancen unterbinden. Gossau seinerseits war gewillt, auch aus den wenigen Möglichkeiten das Maximum herauszuholen. Die ersten beiden Tore konnten aber auf Seiten der Bündner erzielt werden. Ab diesem Zeitpunkt wechselte das Momentum auf die Seite der Gossauer, welche daraus auch mehr Spielanteile als der Gegner verzeichneten. Die Tore jedoch fehlten bislang. Der schnelle Anschlusstreffer durch Walther (Assist Hürlimann) und der verdiente Ausgleich vor der Pause durch Brülhart (Assist Ehrensperger) sorgten dafür, dass man nicht mit einem Rückstand in die zweite Halbzeit starten musste . Mit einem 2:2 ging es somit in die Halbzeitpause, die Hoffnung auf einen Punktgewinn waren also auf beiden Seiten intakt. Beide Teams starteten daraufhin konzentriert in die zweite Halbzeit, die Defensive beider Mannschaften hielt den wenigen guten Chancen stand. Rüegg konnte auf Zuspiel von Brülhart in der Startphase die erstmalige Führung für die Zürcher realisieren. Cazis aber antwortete postwendend mit dem Ausgleich. Die Zweikämpfe wurden allmählich härter geführt und es entstand ein schnelles Spiel mit Abschlüssen auf beiden Seiten. Keller (Assist Wyler) konnte daraufhin erneut um eine Länge vorlegen. Es kam allerdings so wie auf Seiten von Gossau befürchtet, die Bündner erzielten auch darauf den schnellen Ausgleich. Der folgende Treffer zum 4:5 von Blau-Gelb kann im Nachhinein als vorzeitige Entscheidung gesehen werden. Die Zürcher waren nicht mehr in der Lage, den Rückstand zu korrigieren, wobei Cazis die wenigen Nachlässigkeiten ausnutzte und noch vier weitere Tore erzielen konnte. Auch das 4 gegen 3 Spiel zeigte nicht die gewünschte Wirkung. Mit einem Schlussstand von 4:9 trennten sich die beiden Teams nach dem Hinspiel. Zusammenfassend waren es über weite Strecken eine ansprechende Leistung, wobei ab der 30. Minute Cazis klar die dominierende Mannschaft war.

Nach der Niederlagen gegen Cazis wollte man gegen Unterkulm endlich zum ersten Saisonsieg kommen. Doch auch Unterkulm hatte sich zum Ziel gesetzt den strauchelnden Rekordmeister zu ärgern. Die Gossauer schienen auch nicht so richtig in die Gänge zu kommen. Bereits früh lag man zurück und musste einmal mehr einem Rückstand hinterher rennen. Die umgehende Reaktion gelang doch Unterkulm liess nicht locker und ging erneut in Führung, welche sie bis zur Pause auch behaupten konnten. In der zweiten Halbzeit wollten die Gossauer nun das Spiel bestimmen und dies gelang ihnen zunächst nicht einmal so schlecht. Durch ein Powerplaytor konnte man das Spiel zwischenzeitlich auf 4-4 ausgleichen. Doch im Anschluss scheiterten die Gossauer mehrmals aus aussichtsreicher Position am glänzend parierenden Torhüter der Tigersharks. Leider stimmt das Sprichwort noch immer «Wer das Tor nicht erzielt, der bekommt es». Es war wieder eine Unaufmerksamkeit im Spiel der Gossauer welchen die Unterkulmer ausnutzten um abermals in Führung zu gehen. Die Gossauer versuchten kurz vor dem Ende das Spiel nochmals auszugleichen ohne Torhüter, dafür mit einem zusätzlichen Feldspieler. Doch der Ball wollte einfach nicht rein und so kam es zum Schlussresultat von 4-7. Es war eine ärgerlichte Niederlage die nicht hätte sein müssen, dennoch war es für Unterkulm kein gestohlener Sieg, sie zeigten sich effizienter im Abschluss und hatten mit ihrem Torhüter den Mann des Spiels in ihren Reihen. Die Gossauer müssen nun in der nächsten Meisterschaftsrunde dringend Punkten, will man den Anschluss nach oben nicht schon früh in der Saison verlieren.

UHCevi Gossau – Blau-Gelb Cazis 4:9 (2:2, 2:7)
Turnhalle G, Merenschwand. – 0 Zuschauer. – SR Fidel Petros.
Tore: 07:20 Cazis 0:1, 08:25 Cazis 0:2, 09:30 Walther (Hürlimann) 1:2, 16:30 Brülhart (Ehrensperger) 2:2; 21:50 Rüegg (Brülhart) 3:2, 23:18 Cazis 3:3, 25:22 Keller (Wyler) 4:3, 26:53 Cazis 4:4, 28:55 Cazis 4:5, 32:00 Cazis 4:6, 33:00 Cazis 4:7, 35:03 Cazis 4:8, 38:30 Cazis 4:9.
Strafen: keine Strafen.
UHCevi Gossau: P. Diener; Keller, Vollenweider, Wyler; Walther, Hürlimann, Brühwiler; Brülhart, Ehrensperger, Rüegg.
Bemerkungen: UHCevi Gossau ohne K. Diener, Aellig, d'Hooghe, Heusser (überzählig), Herrmann.

UHCevi Gossau – UHC T.S. Unterkulm 4:7 (3:4,1:3)
Tore: 02:10 Unterkulm 0:1, 03:00 d'Hooghe (Keller) 1:1, 03:50 Unterkulm 1:2, 07:40 Unterkulm 1:3, 12:40 Walther (Hürlimann) 2:3, 13:10 Unterkulm 2:4, 16:30 Wyler (d'Hooghe) 3:4 28:00 d'Hooghe (Keller) 4:4 PP, 34:00 Unterkulm 4:5, 38:00 Unterkulm 4:6, 39:32 Unterkulm 4:7.
Strafen: UHC T.S. Unterkulm 1-mal 2 Minuten.
UHCevi Gossau: Heusser; Keller, d'Hooghe, Wyler; Walther, Hürlimann, Brühwiler; Brülhart, Aellig, Rüegg, Ehrensperger.
Bemerkungen: UHCevi Gossau ohne K. Diener, P. Diener, Vollenweider(überzählig), Herrmann.