Gossau steht im Halbfinal

Playoff

Am zweiten Spiel des Playoff ¼-Finals machten die Gossauer Damen den Sack zu und kickten die Ligacupsiegerinnen aus dem Rennen. Erstmals seit sechs Jahren wieder ist den Damen der Halbfinaleinzug geglückt.

Gossau war zu 100% bereit für das zweite Playoff Spiel und startete souverän. In der 10. Minute erzielte Thoma durch einen Weitschuss aus der eigenen Zone den ersten Treffer für Gossau. In der 15 Minute glich Oekingen aus. Nur wenige Sekunden später traf erneut Thoma und erzielte das 2:1. Mit dem Zwischenstand von 4:2 für Gossau endete das erste Drittel.

An der gezeigten Leistung anknüpfen, die kleinen Dinge richtig machen und das Tempo hochhalten, war das Ziel der Damen. Der Start jedoch missglückte leider, Gossau wurde beim Startpfiff überrumpelt und erhielt unmittelbar ein Bully-Goal. Die Zürcherinnen hielten eine passende Antwort bereit und konnten in den nächsten Minuten die Führung um zwei Tore ausbauen. In der 25. Minute erzielte Oekingen das 6:4, worauf Monhart das siebte Tor für Gossau schoss und Tanner erzielte in der 31. Minute das achte und zugleich letzte Tor im zweiten Drittel.

Im Allgemeinen spielte Gossau in der Defensive stabil, jedoch war im zweiten Drittel deutlich weniger Bewegung im Spiel als im ersten Drittel. Mit 8:4 ging man in die zweite Pause.

Gossau war sich bewusst, das Oekingen aufs Ganze gehen würde, um das Spiel noch irgendwie zu drehen. Mit dieser Einstellung und der Bereitschaft, bis zur letzten Sekunde 150% zu geben, starteten die letzten 20 Minuten. Das Spiel zeigte sich zu Beginn des letzten Drittels ähnlich, wie das zweite Drittel aufgehört hatte. Abwechslungsweise wurden Tore erzielt und nach 50 Minuten Spielzeit stand es 10:6 zu Gunsten der Zürcherinnen. Die Damen waren zwar froh über den vier-Tore-Vorsprung, jedoch war es jeder Spielerin bewusst, dass dieser sehr schnell aufgeholt werden kann. Die mentale Stärke war in dieser Phase des Spiels entscheidend. Oekingen spielte fortan wie erwartet mit einer vierten Feldspielerin. So gelang es den Solothurnerinnen auch, zwei Tore zu erzielen und Gossau nochmals richtig ins Schwitzen zu bringen. Gossau konnte ein wenig aufatmen, als Guillod das leere Tor traf und zum 11:8 erhöhte. Oekingen gab nicht auf und machte weiterhin Druck mit vier Feldspielerinnen. Wiederum erzielten sie einen Treffer und näherten sich dem Ausgleich. Auch in den darauffolgenden Minuten spielten die Gäste mit einer Spielerin in Überzahl. Gossau liess sich nicht unterkriegen und spielte ein offensives 4-gegen-3 und zwang Oekingen, sich mehr und mehr zurückzuziehen. So gelang es letztlich auch Eglauf und anschliessend Guillod, den 12. Und 13. Treffer ins leere Tor zu erzielen.

Somit glänzte Gossau mit einer tollen Teamleistung und freut sich über den Einzug ins Halbfinale.

UHCevi Gossau – UHC Oekingen 13:9 (4:2, 4:2, 5:5)
AL arena, Gossau ZH. – 183 Zuschauer. – SR Marco Gyhr.
Tore: 10. Thoma 1:0, 15. Oekingen 1:1, 15. Thoma 2:1, 16. Oekingen 2:2, 18. Tanner 3:2, 19. Timmel (Monhart) 4:2;
21. Oekingen 4:3, 23. Guillod (Tanner) 5:3, 23. Eglauf 6:3, 25. Oekingen 6:4, 25. Monhart (Heinzer) 7:4, 31. Tanner (Brecher) 8:4;
41. Tanner 9:4, 42. Oekingen 9:5, 44. Oekingen 9:6, 48. Tanner (Brecher) 10:6, 53. Oekingen 10:7, 54. Oekingen 10:8, 55. Guillod 11:8, 56. Oekingen 11:9, 58. Eglauf (Thoma) 12:9, 59. Guillod (Brandenberger) 13:9.
Strafen: keine Strafen.
UHCevi Gossau: Brandenberger; Thoma, Timmel, Guillod, Marty, Weber, Tanner, Eglauf, Brecher, Stettbacher, Monhart, Heinzer, Krieger.
Bemerkungen: Seitz, Krieger, Weber, Stettbacher (ohne Einsatz). Bestplayer Gossau: Sibylle Tanner.