Playoff
Freude nach dem Sieg

UH Rüttenen - UHCevi Gossau 7:6 (4:3, 3:1, 0:2)

Das zweite Spiel in dieser Serie wurde in einer Halle mit gelbem fast blendendem Boden, welcher in etwa die selbe Bodenhaftung zwischen den Banden wie in der neuen Swiss Life Arena hat, durchgeführt.

Das Spiel startete eigentlich ganz nach Plan auf Gossauer Seite. Nach nicht einmal fünf gespielten Minuten führten die Zürcherinnen durch Tore von Timmel und Thoma bereits mit zwei Toren. Es schien alles nach Plan zu laufen, aber die Nr. 19 I. Reinhart des Heimteams drehte den Score bis zur elften Spielminute mit drei Toren, jeweils auf Zuspiel von M. Hintermann, auf 4:2. Nein, der Schreiber hat sich nicht verrechnet, auch Scheidegger traf noch einmal zwischen den Toren von Reinhart. Somit war das Spiel so richtig eröffnet. N. Marty konnte kurz vor der ersten Pause noch auf 4:3 verkürzen.

In der Pause fanden die Gossauerinnen wohl nicht die richtigen Worte, denn wieder waren es die Rüttener Damen welche den Score in diesem Drittel eröffneten und dann mit drei Toren auf 7:3 davon ziehen konnten. In der letzten Spielminute vor der zweiten Pause konnte Heller mit ihrem Comeback auf drei Tore verkürzen.

Im letzten Drittel versuchten die Gäste noch einmal alles um das Spiel noch zu ihren Gunsten drehen zu können. Nach dem Treffer von Heinzer in der 44. Minute zum 7:5 wechselten sie Feldmann, welche sich sehr gut für ihr erstes Playoffspiel geschlagen hatte, aus um sich besser auf das 4:3 Spiel einstellen zu können. Mit Seitz im Tor gelang auch den Rüttener kein Treffer mehr und Thoma konnte in der 53. Minute zum 7:6 Anschluss einschieben. Das Spiel war wieder offen. Es folgten viele Chancen auf beiden Seiten. Gossau versuchte es immer wieder mit vier Feldspielerinnen, aber der Ball wollte den Weg ins Tor des Heimteams nicht mehr finden. Und so wurde dieses Spiel knapp mit 7:6 verloren.

UHCevi Gossau - UH Rüttenen 7:5 (0:2, 6:3, 1:0)

Nach der knappen Auswärtsniederlage am Vorabend stand nun die Halbfinalqualifikation im entscheidenden Match auf dem Spiel. Die Herren hatten bereits (auch im dritten Spiel) vorgelegt und den SV Wiler-Ersigen in den Urlaub geschickt. Somit lag es an den Damen, die Party fortzusetzen.

Auch in diesem Spiel gingen die Gäste mit 2:0 in Führung. Das Spiel startete rasant, beide Teams wollten die schnelle Führung. Aber die Schüsse wurden entweder von den Spielerinnen oder den Torhüterinnen geblockt, oder flogen am Tor vorbei. In der zehnten Spielminute fand dann aber doch ein Ball den Weg hinter Seitz. Kurz vor Ende des ersten Spielabschnittes trafen die Gäste dann noch zum 0:2 Pausenstand.

Im Gegensatz zum vorherigen Spiel schien die Pause die Gossauerinnen wachzurütteln, so war es Ulrich welche den Anschlusstreffer zum 1:2 erzielen konnte. Ab der 29. Minute gab es ein richtiges Torfeuerwerk. In gerade mal 1:44 Minuten fielen sage und schreibe vier Tore. Leider aus Sicht des Heimteams fielen die Tore immer schön abwechselnd, somit stand es in der 30. Minute 3:4. Eine Strafe gegen die Gäste konnte von Timmel zum Ausgleich genutzt werden. Und Ulrich konnte kurz darauf ihre Farben zum ersten Mal in Führung schiessen. Unglücklicherweise hielt diese Führung keine Spielminute und der Ausgleich war wieder da. Vor Ende des zweiten Drittels schaffte das Heimteam durch N. Marty erneut die Führung, welche auch in die Pause gerettet werden konnte. Spielstand vor dem letzten Drittel somit 6:5.

Im letzten Spielabschnitt war somit noch immer alles offen. Ein Tor Vorsprung ist im Kleinfeldunihockey in etwa so viel Wert wie ein Tropfen Wasser für einen Verdurstenden. Die konsequente Verteidigung und das gute in Schach halten von I. Reinhart zahlte sich aus und so konnten die Gäste in diesem Drittel trotz starkem Pressing und oft ohne Schlussfrau im Tor keinen Erfolg mehr erzielen. Dies nicht auch wegen den tollen Paraden von Seitz im Gossauer Tor. Einige Male jubelten die Fans der Gäste schon, aber oft war noch ein Helm, Fuss oder eine Hand von Seitz da, welche den Ausgleich verhindern konnte. Sieben Minuten vor Spielende gelang Thoma sogar noch ein zwei Tore Vorsprung. Dies blieb auch das einzige Tor in diesem Drittel und somit konnten sich die Gossauer Damen mit einem 7:5 Sieg für den Playoff Halbfinal qualifizieren.

Die Halfinalspiele finden wie folgt statt:

• Spiel 1: UHCevi Gossau vs. Unihockey Berner Oberland 11.03.2023 16:00 AL Arena
  • Spiel 2: Unihockey Berner Oberland vs. UHCevi Gossau 18.03.2023 19:30 RAIFFEISEN Arena Gürbetal Seftigen
  • ev. Spiel 3: UHCevi Gossau vs. Unihockey Berner Oberland 19.03.2023 15:00 AL Arena

Natürlich werden wieder Livestreams zur Verfügung gestellt. Die Streams findet ihr wie immer auf der Youtube Seite des UHCevi Gossau.

Kaselfeld Nord, Bellach. 100 Zuschauer. SR Gyhr.
Tore: 1. K. Timmel (C. Heinzer) 0:1, 3. F. Thoma (F. Riner) 0:2, 6. I. Reinhart (M. Hintermann) 1:2, 7. I. Reinhart (M. Hintermann) 2:2, 8. F. Scheidegger (P. Steiner) 3:2, 11. I. Reinhart (M. Hintermann) 4:2, 18. N. Marty 4:3;
28. T. Koller (N. Sterki) 5:3, 35. T. Koller (L. Bigler) 6:3, 38. M. Hintermann (I. Reinhart) 7:3, 40. P. Heller (A. Eglauf) 7:4;
44. C. Heinzer (K. Timmel) 7:5, 53. F. Thoma (K. Timmel) 7:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UH Rüttenen (Scheidegger). 2mal 2 Minuten gegen UHCevi Gossau (Thoma, Timmel).
UH Rüttenen: Huwiler;Koller, M. Hinterman, Fluri, Wittwer, Steiner, Reinhart, L. Schmitter, Sterki, Scheidegger, Bigler, J. Hintermann, P. Schmitter.
UHCevi Gossau: Feldmann (Seitz ab 44.); Thoma, Heller, Timmel, Riner, Stettbacher, N. Marty, Kuhn, Sanchez, A. Marty, Heinzer, Eglauf.
Bemerkungen: UHCevi Gossau ohne Guillod (abwesend), Weber, Tanner (Coach), Brecher (verletzt). Comeback von Heller, Kuhn. Bestplayer UHCevi Gossau: F. Thoma. Bestplayer UH Rüttenen: I. Reinhart.

AL arena, Gossau ZH. 417 Zuschauer. SR Gyhr.
Tore: 10. L. Bigler (T. Koller) 0:1, 18. I. Reinhart 0:2;
24. S. Ulrich (L. Guillod) 1:2, 29. M. Hintermann (T. Koller) 1:3, 29. A. Eglauf (N. Marty) 2:3, 30. I. Reinhart (M. Hintermann) 2:4, 30. C. Heinzer (F. Thoma) 3:4, 32. K. Timmel (F. Thoma) 4:4, 35. S. Ulrich (L. Guillod) 5:4, 36. M. Hintermann 5:5, 38. N. Marty (K. Timmel) 6:5;
55. S. Ulrich 7:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHCevi Gossau (Timmel). 1mal 2 Minuten gegen UH Rüttenen (J. Hintermann).
UHCevi Gossau: Seitz; Thoma, Heller, Timmel, Riner, Ulrich, Stettbacher, Guillod, N.Marty, Sanchez, A. Marty, Heinzer, Eglauf.
Bemerkungen: UHCevi Gossau Ohne Feldmann (ohne Einsatz), Weber, Tanner (Coach), Brecher (verletzt). Comeback von Ulrich. Besplayer UH Rüttenen: M. Huwiler. Best Player UHCevi Gossau: L. Guillod.