Junge Wilde überrennen Berner Senioren

Playoff
Konzentrierte Gossauer lassen den Bernern nur wenig Luft.

Das mit viel Spannung erwartete Duell wurde es nicht, denn der Gast aus Bern kam mit einem sehr reduzierten Kader ins Zürcher Oberland. Mit nur 7 Feldspielern und 1 Torhüter gab es dann auch nichts zu holen für die Mannschaft, welche noch vor einer Woche knapp den Cupsieg gegen Blaub-Gelb Cazis verpasst hatte. Doch nun alles der Reihe nach.

Von Beginn weg versuchten die Gossauer mit ihren 3 Linien das Tempo hochzuhalten und die Gäste laufen zu lassen. Auch der frühe Führungstreffer von Captain Dysli brachte die Hausherren nicht aus dem Tritt. Es war Abbühl, der die Gossauer auf das Scoreboard brachte und wenig später auch gleich nachdoppelte. Von nun an dominierten die Gossauer mit 3 ausgeglichene Linien. Der überragende Jason Abbühl erzielte allein im ersten Drittel 4 Tore und sein Bruder Aaron war für das 5. Tor der Gossauer verantwortlich, ehe Nicolas Walther kurz vor der ersten Pausensirene das 6:2 erzielte. Ein wichtiger Garant für den soliden Auftritt der Gossauer war Schlussmann Diener, welcher einige Tore der Gäste mit teils spektakulären Paraden vereiteln konnte.

Im Mittelabschnitt war es Captain d’Hooghe der mit einem Weitschuss früh das Toreschiessen eröffnete. Youngster Schmid doppelte nach, doch dann sollte es während knapp 30 Minuten nur noch ein Tor für die Gäste geben. Beide Seiten verteidigten gut, hatten überragende Torhüter und ab und zu auch einfach Glück. So ging es mit 8:3 für die Gastgeber in die letzte Drittelspause.

Als Ehrensperger in der 48. Minuten auf die Strafbank musste; kam wieder so etwas wie Leben ins Spiel. Die Gossauer verteidigten mit allem, was sie hatten, teilweise auch gegen 4 Feldspieler von Wiler-Ersigen. Schlussendlich war es ein Befreiungsschlag, der den Weg ins verlassene Tor der Gäste fand und das Spiel wohl vorzeitig entschied. Danach war der Bann wie gebrochen, und die Gossauer wie auch die Berner erzielten wieder Tore. Den Schlusspunkte setzte Hermann mit dem Treffer zum 13:5 auf Zuspiel von Patrick Gal, der als Junior sein Debüt in der 1. Mannschaft geben konnte.

Alles in allem war es ein verdienter und auch in der Höhe angemessener Sieg. Doch die Gossauer tun gut darin, diesen Sieg nicht überzubewerten, denn in einer Woche wird wohl eine breitere Mannschaft auf Sie warten und die Karten dürften nochmals neu gemischt werden. Nichts desto trotz zeigten die Gossauer einmal mehr was Sie diese Saison so auszeichnet, sie verfügen über 3 starke und ausgeglichene Linien die physisch locker 60 Minuten das Tempo hochhalten und so jedem Gegner das Leben schwer machen können. Es gilt nun weiter fokussiert in den Trainings zu arbeiten, um am Samstag im Rückspiel den Einzug in den Halbfinal zu sichern.

UHCevi Gossau – SV Wiler-Ersigen II  13:5 (6:2, 2:1, 5:2)
AL arena, Gossau ZH. – 413 Zuschauer. – SR Roland Kaiser.
Tore: 1. Dysli (Hirschi) 0:1, 4. J. Abbühl (d'Hooghe) 1:1, 6. J. Abbühl (d'Hooghe) 2:1, 6. A. Abbühl (Gut) 3:1, 14. J. Abbühl (Zindel) 4:1, 17. J. Abbühl (Zindel) 5:1, 18. Brotschi (Althaus) 5:2, 20. Walther 6:2;
21. d'Hooghe (Zindel) 7:2, 21. Schmid (A. Abbühl) 8:2, 26. Hirschi 8:3;
51. d'Hooghe 9:3, 52. Walther (M. Herrmann) 10:3, 54. Althaus (Hirschi) 10:4, 57. d'Hooghe 11:4, 58. Meier (Hirschi) 11:5, 59. Schmid (J. Abbühl) 12:5, 60. M. Herrmann (Gal) 13:5.
Strafen: UHCevi Gossau 1-mal 2 Minuten (Ehrensperger), SV Wiler-Ersigen 1-mal 2 Minuten (Uetz).
UHCevi Gossau: Diener; Ehrensperger, M. Herrmann, Walther; Gut, Zindel, A. Abbühl; d'Hooghe, J. Abbühl, Schmid; Gal.
Gegner: Pfister; Dysli, Hirschi, Meiser; Althaus, Lüthi, Uetz; Brotschi.
Bemerkungen: UHCevi Gossau ohne Fuhrimann, Heusser (überzählig), Hürlimann, Rüegg (verletzt). Patrick Gal mit Debut in der 1. Mannschaft. 51. Penalty UHCevi Gossau, Walther verschiesst.