Zum 13. Mal im Final!

Playoff
Auge in Auge: Nicky Walther und Dominik Meier

Es war das mit viel Spannung erwartete Duell der beiden klassischen Kleinfeldteams. Nuglar hatte nach der Pleite in Gossau einiges gut zu machen und dementsprechend traten die Gastgeber auch auf.

Von Beginn weg mit viel Druck und Überzeugung signalisierten Sie dem Titelverteidiger aus Gossau, dass es heute kein Spaziergang werden würde. Ein individueller Fehler brachte den Gastgebern die erstmalige Führung, es war der ehemalige Gossauer Vögtli der zum 1-0 einschieben konnte und Diener keine Chance liess. Die Gossauer reagierten in Person von Ehrensperger mit einem herrlich herausgespielten Treffer. Kurze Zeit später war es dann die gefürchtete Linie um Jason Abbühl die sich zum ersten mal auf dem Scoreboard eintragen liess, es sollte nicht das letzte Mal sein. Die Gossauer mussten krankheitsbedingt einige Wechsel vornehmen, doch dies schien sie nicht zu beeinträchtigen, im Gegenteil, gerade Hürlimann der neu in die Linie zu Captain d’Hooghe und Topscorer Jason Abbühl kam, fügte sich nahtlos ein und erzielte das 3-1 für die Gäste nach einem herrlichen Sololauf über das ganze Feld. Die knappe Gossauer Führung von 4-3 ging in Ordnung auch wenn das Spiel sehr ausgeglichen war.

Gleich nach der Pause erhöhte Nuglar das Tempo und konnte dank einem Doppelschlag die Führung wieder an sich reissen. Nuglar führte nun 5-4, gespielt waren 24. Minuten. Alles deutete auf ein enges Spiel hin, doch dann zündeten die Gossauer den Turbo und erzielten 5 Treffer am Stück. Dabei reihten sich alle 3 Linien in die Skorerliste ein, definitiv einer der Gründe weshalb die Gossauer diese Saison so erfolgreich sind, man spielt mit 3 starken ausgeglichenen Linien, was es für jeden Gegner schwer macht sich auf sie einzustellen. Die Gäste führten nun mit 9-5 und hätte Tanner nicht wenige Sekunden vor der Pausensirene den Anschlusstreffer zum 9-6 erzielt, manch einer hätte die Gossauer wohl schon sicher im Finale gesehen.

Im lletzten Abschnitt riskierte Nuglar von Beginn weg viel und suchte die schnellen Abschlüsse. Zuerst mit Erfolg, erst war es Kospo dann Tanner der die Gastgeber wieder auf ein Tor heranbrachte. Doch die Reaktion liess nicht auf sich warten, wieder Abbühl und Hürlimann, die den alten 3 Tore Abstand herstellten. Als Tanner und zum 10-12 verkürzte waren noch 8 Minuten zu spielen. Dann wurde Andrin Gut in die Kühlbox geschickt, doch gleichzeitig leistete sich Vögtli einen Aussetzer und wurde mit einer 2+10 Minuten Strafe ebenfalls rausgeschickt. Nuglar gewann das Bully und spielte ohne Torhüter nun 3 gegen 2 und dies mit Erfolg, es war der lange unsichtbare Kurtesi der zum 11-12 traf und die Spannung endgültig zurückbrachte. Doch in der Folge verwaltete Gossau die Führung, scheiterten aber auch einige Male am starken Torhüter von Nuglar. Nuglar versuchte nun alles, man ersetzte 2 Minuten vor dem Ende den Torhüter durch einen 4. Felderspieler. Es war der überragende Diener der mit einer Glanzparade kurz vor Spielende die Führung für Gossau festhielt. Als Nuglar 5 Sekunden vor Schluss noch einen Freistoss in der Ecke von Gossau hatte, musste noch einmal alles in die Wagschale geworfen werden, doch zum Ende hin verteidigten die Gossauer den Vorsprung und sicherten sich zum Schluss verdient den Sieg und den Einzug ins 13. Finale der Vereinsgeschichte.
Eine unglaubliche Zahl, in Anbetracht des Umbruchs die die Mannschaft auch diese Saison wieder hinter sich hatte, eine beachtliche Leistung. Im Finale wartet nun ein alt bekannter Gegner mit Blau-Gelb Cazis. In der Saison gab es ein Sieg und ein Unentschieden aus Sicht der Gossauer, im Cup musste man sich geschlagen geben, somit ist noch eine Rechnung offen, es wird ein spannender Final der am Samstag, 25. März um 18 Uhr in der AL Arena in Gossau startet. Die Gossauer haben indes noch nie eine Finalserie gegen Cazis verloren, H2H ist 2-0 zu Gunsten der Zürcher Oberländer, es gilt diese Serie auszubauen. Wir hoffen auf eure Unterstützung.

UHC Nuglar United – UHCevi Gossau 11:12 (3:4, 3:5, 5:3)
Turnhalle Egg, Frenkendorf. – 230 Zuschauer. – SR Roland Kaiser.
Tore: 7. Voegtli (Wahli) 1:0, 10. Ehrensperger (Schmid) 1:1, 11. J. Abbühl (d'Hooghe) 1:2, 16. Hürlimann 1:3, 16. Mangold (Kospo) 2:3, 19. Gut (Schmid) 2:4, 19. Meier (Tanner) 3:4;
22. Mangold (Fehr) 4:4, 24. Burtschi (Stocker) 5:4, 26. Schmid (Ehrensperger) 5:5, 26. Hürlimann (d'Hooghe) 5:6, 32. Walther 5:7, 34. Hürlimann (d'Hooghe) 5:8, 39. J. Abbühl 5:9, 40. Tanner (Meier) 6:9;
43. Tanner (Kospo) 7:9, 44. Meier (Mangold) 8:9, 44. J. Abbühl 8:10, 47. Hürlimann (J. Abbühl) 8:11, 50. Mangold (Kurtesi) 9:11, 51. Herrmann (A. Abbühl) 9:12, 52. Tanner (Kospo) 10:12, 52. Kurtesi 11:12.
Strafen: Nuglar 1-mal 2 Minuten (Burtschi), 1-mal 10 Minuten (Voegtli); UHCevi Gossau 2-mal 2 Minuten (Diener, Gut).
UHC Nuglar United: Binggeli; Kurtesi, Mangold, Fehr; Kospo, Meier, Tanner; Burtschi, Stocker, Brink; Wahli, Voegtli, Würsch; DOlanc, Hartmann, Hauser.
UHCevi Gossau: Diener; d'Hooghe, Hürlimann, J. Abbühl; Ehrensperger, Schmid, Gut; Herrmann, A. Abbühl, Walther; Brülhart.
Bemerkungen: UHCevi Gossau ohne Levi (krank) und Fuhrimann (ohne Einsatz).