Zwei Untentschieden an der 2. Runde

Meisterschaft

Im ersten Spiel des Tages traf Gossau auf den Playoffmitfavoriten aus Unterkulm. Unterkulm hat sich auf diese Saison weiter verstärkt und war somit für Gossau der erste echte Prüfstein in der laufenden Saison.

Wie schon so oft in den vergangenen Spielen war es nicht Gossau, das zu Beginn dem Spiel den Stempel aufdrückte, sondern der Gegner. In der zweiten Minute traf Unterkulm mit einem Weitschuss zum 0:1. Nach dem Rückstand wurden auch die Gossauer aktiver. Es dauerte jedoch bis zur 10. Minute, ehe James Bücheler die Lü-cke in der Unterkulmer-Abwehr fand und mit einem Backhandschuss das 1:1 erzielte. Kurz darauf wurde ein Unterkulmer auf die Strafbank geschickt. Gossau führte den Freistoss aus, da war der Arm der Unparteiischen schon wieder oben. Unterkulm kassierte eine weitere Strafe wegen nicht Einhalten des Abstandes. Gossau konnte darauf praktisch 4 Minuten in Überzahl agieren. Linus Widmer konnte noch vor Ab-lauf der ersten Strafe eine Kombination der Powerplayformation in der 18. Minute erfolgreich abschliessen. Während der zweiten Strafe brachte die Powerplayformati-on nichts mehr zu Stande und so lautete der Spielstand weiterhin nur 2:1. Kurz vor der Pause erhielten dann die Gossauer eine Strafe. Unterkulm zeigte in dieser Pha-se, dass auch sie Powerplay spielen können und glichen den Spielstand in der 19. Minute wieder aus.

Gossau schaltete nach der Pause einen Gang höher. Lange aber schien nichts Zähl-bares herauszuschauen. Es war Keller, der in der 32. Minute mit einem Schuss in den Winkel erfolgreich war. Kurze Zeit später nahm Unterkulm ein Timeout. Unter-kulm wollte zur Schlussoffensive starten, doch es war Luchsinger der mit einem plat-zierten Weitschuss das 4:2 für Gossau markierte. War das die Entscheidung? Wer Unterkulm kennt, weiss dass sie bis zum Schluss weiterkämpfen und immer an den Sieg glauben. In der 55. Minute nahm sich Gossau mit einer absolut unnötigen Strafe vorerst selbst aus dem Spiel. Unterkulm verkürzte im Powerplay auf 3:4. Die Aar-gauer drückten nach dem Anschlusstreffer weiter auf den Ausgleich. Zuerst hatte aber Gossau noch einmal eine grosse Chance. Querpass  Schuss und das etwa 30cm vor dem Tor, doch der Unterkulmer-Torhüter rettete mit einem unglaublichen Save und hielt so seine Mannschaft im Spiel. So kam es wie es kommen musste, kurz vor Schluss erzielte Unterkulm nach einem Konter den 4:4 Ausgleich.

Nachdem die Gossauer im ersten Spiel einen unnötigen Punkt abgegeben hatten, wollten sie sich gegen Rapperswil revanchieren. Waren die Oberländer noch vom enttäuschenden Unentschieden schockiert, oder war da ein Unterschätzen des Geg-ners feststellbar, nachdem die Experten die St. Galler als Abstiegskandidaten han-delten? Auf jeden Fall begann die Partie katastrophal. Den Gossauern gelang nichts und wer die Tore nicht erzielt, bekommt sie. So stand es nach 9 Minuten bereits 2:0 für den Aussenseiter. An dieser Führung änderte sich überraschenderweise nichts, auch wenn Walther den Anschlusstreffer realisierte.

Gossau musste reagieren und sie taten es auch. Doch vorerst schaute dabei nichts Zählbares heraus. Entweder scheiterte man am ausgezeichnet aufspielenden gegne-rischen Torwart, oder am eigenen Unvermögen. Sogar das hochgelobte Powerplay von Gossau blieb erfolglos. Es war wieder Rapperswil, das in der 34. Minute das 3:1 markierte. Die Reaktion der Gossauer fiel noch heftiger aus als nach der Pause, Wal-ther auf Bücheler 2:3 noch waren vier Minuten zu spielen. Zwei Minuten vor Schluss konnte der allein aufs Goal stürmende Bücheler nur noch regelwidrig gestoppt wer-den. Penalty für Gossau und eine zweiminuten Strafe für Rapperswil. Der Penalty wurde nicht verwertet, doch im Powerplay zeigte Gossau, dass sie es doch noch können, 3:3 und noch war eine Minute zu spielen. Doch die Aufholjagd von Gossau begann zu spät und es blieb beim Unentschieden.

Nun wer in 80 Minuten nur 7 Tore schiesst braucht sich nicht zu wundern, wenn Punkte verloren gehen. Die gegnerischen Torhüter hatten sicher ihren Teil dazu bei-getragen, jedoch fehlte auch auf Gossauer Seite die letzte Konsequenz in den Ab-schlüssen. Gossau muss sich in den nächsten Spielen stark steigern, wollen sie in der ausgeglichenen Gruppe weiter ihre Playoffchancen wahren.

UHC T.S. Unterkulm- UHCevi Gossau 4:4 (2:2, 2:2)
MZH Rietwise, Lengnau AG / - Zuschauer / SR: -
Tore: 2. Unterkulm 1:0. 10. Bücheler(Ambühl) 1:1. 14. L.Widmer (Keller) 1:2 (PP); 18. Unterkulm 2:2 (BP);
32. Keller (L.Widmer) 2:3, 34. Luchsinger (Ambühl) 2:4, 37. Unterkulm 3:4 (BP), 38. Unterkulm 4:4.
Strafen: Unterkulm 2 mal 2 Minuten, Gossau, 3 mal 2 Minuten
Gossau: Bohli; Ambühl, Bücheler, Walther; L. Widmer, Keller, Luchsinger; Künzler, Baumgartner, Vollenweider.
Bemerkungen: Gossau ohne d’Hooghe (Ferien), sowie B. Widmer, Leimbacher und Torhüter Meier (überzählig)

LC Rapperswil Jona - UHCevi Gossau 3:3 (2:1,1:2)
Tore: 8. Rapperswil 1:0, 9. Rapperswil 2:0, 14. Walther 2:1;
34. Rapperswil 3:1, 35. Bücheler (Walther) 3:2, 39. Bücheler (Keller) 3:3 (PP).
Strafen: Rapperswil 2-mal 2 Minuten, Gossau keine.
Gossau: Meier; Ambühl, Bücheler, Walther; L. Widmer; Keller, Luchsinger; Künzler, Baumgartner, Leimbacher.
Bemerkungen: Gossau ohne d’Hooghe (Ferien), sowie B. Widmer, Vollenweider und Torhüter Bohli (überzählig). 38. Bücheler verschiesst Penalty